ごはん

地元の米プレミアムはこうして作られる。

プレミアム生産者の廣田さんです。
昨年6月、田植えの時の様子です。

農薬で水質環境を汚染したくない。
地元の宝である自然環境を子供たちに残したい。

生産者の真心がつまった米を、研究所では応援しています。

これは7月の除草光景です。
水質を汚さないためには除草剤をまかない。

一般的な除草は、農薬散布のヘリコプターで除草剤をまきます。
生産者の手間はかかりません。

一方で、廣田さんの田んぼはこうして除草機で
一本一本除草していきます。

全ての田んぼの除草を終えるのに数日かかります。
手間と真心のかかった分だけ美味しい米になります。

地元の米プレミアムは、作り方も特別ですが、食味はもっと特別です。
食味値は地元最高の80点。

プレミアム代表生産者の重松さん。
9月収穫前の田んぼの様子です。

お米のベストな収穫時期を見計らっている。
この光景は、当たり前のようにみえますが、実はあたりまえではありません。

一般的には、米の収穫日は乾燥場が決める。乾燥場には容量があるからだ。
しかし、弊社の小規模契約農場では、米の都合で収穫日を決める。

未熟ではないか、熟れすぎてはいないか。
1年に一度しか経験できないかけがえのないとき。

緊張がはしる瞬間。

あなたの人生とおなじように
かけがえのない時を刻みながら
真心で育てられた米。

ぜひお召し上がりください。
生産者への応援コメントもお待ちしています。

販売ページ
https://goo.gl/VBdjhj
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